Обязательная маркировка сельскохозяйственных животных

❗️Информация для обязательного прочтения.
❗️Маркировка сельскохозяйственных животных.
С 1 марта 2024 года в России введена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550.
✅Идентификация животных заключается в системе учета животных путем присвоения им уникального идентификационного номера и внесения в базу данных.
Некоторые сроки маркировки разных видов животных:
- До 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учёт КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе.
- До 1 марта 2025 года нужно поставить на учёт лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года — пчёл и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
- До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (кроме ЛПХ), а до 1 сентября того же года — весь мелкий рогатый скот, а также верблюдов, оленей, кроликов и домашнюю птицу, содержащихся в ЛПХ.
Маркировка нужна для того, чтобы предотвратить распространение заразных болезней, а также выявить источники и пути распространения возбудителей таких болезней.
Маркирование владельцы сельскохозяйственных животных проводят за свой счёт самостоятельно или можно привлечь сторонних специалистов. Тип средства маркирования выбирает владелец в зависимости от вида животного и численности голов.
Учёт животных проводят ветеринары: они предоставляют в компонент ФГИС «ВетИС»-«Хорриот» информацию о маркированном животном или группе животных с уникальным буквенно-цифровым идентификационным номером.
За уклонение от учёта сельскохозяйственных и служебных животных владельца ждёт штраф. Ветеринарные службы могут через суд обязать хозяина поголовья выполнить требования правил учёта.