ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТА Е

  • Новости
  • ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТА Е

⇒ Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день как в мире, так и Российской Федерации.

→ Источниками инфекции при ВГЕ являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек. Гепатит Е у животных протекает бессимптомно. По данным мониторинга в Российской Федерации циркулирует зоонозный 3 генотип ВГЕ, основной резервуар которого домашние и дикие свиньи, реже – олени. Исследования среди поголовья свиней свидетельствуют о широкой распространенности вируса на свинофермах, при этом большинство животных, выделяющих вирус с фекалиями, имеют возраст 2-4 мес., среди животных 6 мес. и старше РНК ВГЕ не выявляется.

→ Отмечается устойчивость эпизоотического процесса, что подтверждается выявлением одного геноварианта на протяжении 5 лет на одной свиноферме. РНК ВГЕ также обнаруживается в сточных водах свиноферм, что свидетельствует о том, что не только прямой контакт с инфицированными животными и употребление в пищу недостаточно термически обработанной свинины, но и загрязнение окружающей среды сточными водами свиноферм могут способствовать распространению вируса.

→ Фекально-оральный механизм передачи вируса ВГЕ реализуется следующими путями:

  • - водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или купании в загрязненных водоемах;
  • - пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана, реже крупного рогатого скота, птицы;
  • - контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в животноводческих хозяйствах.

→ Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней. Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых). Гепатит Е у беременных, особенно во втором и третьем триместре, может протекать с развитием острой печеночной недостаточности и заканчиваться потерей плода и смертельны исходом матери. Летальность среди беременных может достигать 20-25%.