О выявлении положительно реагирующего на бруцеллеза крупного рогатого скота

  • Новости
  • О выявлении положительно реагирующего на бруцеллеза крупного рогатого скота

     На основании письма комитета ветеринарии  при Правительстве Калужской области от 15.10.2020 года № 03/924  на основании письма комитета ветеринарии Тульской области от 13.10.2020  № 35–15/2127, что при проведении диагностических исследований на бруцеллез крупного рогатого скота, принадлежащего ЛПХ Гасанову Р.М.о. (с. Ломовка, слобода Маркино Богородицкого района Тульской области, выявлена 1голова положительно реагирующая на бруцеллез (экспертиза Тульской областной лаборатории ГУ ТО «Щекинское МОВ»от 09.10.2020г. № 2874, экспертиза ФГБУ «ЦНМВЛ» от 08.10.2020г. № 1203).

     В целях недопущения заноса возбудителя бруцеллеза на территорию  Калужской области необходимо принять следующие меры:

- строго соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утв. приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 551 и выполнения  «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение» утв. приказом Минсельхоза России от 05 апреля 2017 г. № 166.

- обеспечение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно – товарных ферм.

- осуществлять перемещение между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря с учетом требований Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденного и.о. Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым от 20.01.2017 (актуальной версии на день вывоза животных).

- ежедневное проведение обследования всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для бруцеллеза крупного рогатого скота. В случае подозрения на заболевание немедленная изоляция заболевших животных и оперативное информирование учреждений государственной ветеринарной службы.