Осторожно, африканская чума свиней!

ЧТО ТАКОЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ?
ТЕЛЕФОНЫ Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области (4842) 57-87-79 57-93-11 57-53-23 56-26-35 ГБУ КО «Ферзиковская межрайонная СББЖ » 8 (48437) 31-775 (48437) 31-193 |
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) - опасное заболевание только домашних свиней и диких кабанов, человек не болеет. Заболевание регистрируется во многих африканских странах и странах Европы (Испания, Португалия). В России АЧС регистрировалась в 1977 году и в настоящее время. В июле 2007 года было подтверждено заболевание свиней АЧС в Грузии и Абхазии. Несмотря на принимаемые меры ш недопущению заноса инфекции на территорию Российской Федерации, в июне 2008 год; заболевание зарегистрировано в Чеченской республике, далее за период 2008-2010 г. АЧС регистрировалась во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Оренбургской, Ленинградской областях. Столь стремительное распространение инфекции связано с высокой устойчивостью возбудителя АЧС и возможностями его передачи от больных животных здоровым.
Заболевание вызывает вирус. Заражение происходит от больных животных через: воду, корм, инвентарь, спецодежду. Переносчиками вируса являются кровососущих! насекомые, которые заражают животных при укусе (в организме клещей вирус сохраняется годами, а продолжительность жизни клещей 10-12 лет). Механическими переносчиками вируса могут быть грызуны, домашние животные ш люди. Немаловажное значение враспространении АЧС играет миграция населения, экономические связи между субъектами (торговля животными, продуктами животного происхождения и т.д.). Продукты питания животного происхождения, мясо следует приобретать только в магазинах и на рынках имеющих лаборатории ветсанэкспертизы.
АЧС протекает сверхостро, остро и хронически. Сопровождается повышением температуры, одышкой, кашлем, исчезновением аппетита, появлением жажды. Отмечаю- парезы и параличи тазовых конечностей, выделения из носа и глаз, иногда кровавый понос, рвоту с примесью крови. Кожа приобретает синюшную окраску с появлением множественных кровоизлияний.
Смертность при заболевании африканской чумой может достигать 100% Эффективных средств специфической профилактики нет. Больные и подозрительные взаболевании АЧС животные уничтожаются.
Ликвидационные и ограничительные мероприятия проводятся не только в очаге заболевания, а захватывают несколько административных районов или область в целом.
Экономический ущерб при ликвидации АЧС складывается из уничтожения всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности в очаге заболевания, а также в зоне радиусом от 5 до 20 км.
В зоне радиусом 100-150 км от очага заболевания также запрещается торговля живыми свиньями и продуктами свиноводства, перемещение животных, запрещается вывоз домашних животных и птицы, кормов для животных, зерна.
Ограничения снимаются через полгода после снятия карантина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ:
период благополучия местности
- Зарегистрировать свиней в поселковой администрации или в районной ветеринарной станции.
- Не допускать свободновыгульного содержания свиней.
- Приобретать свиней и корма для них только по согласованию с государственной ветеринарной службой района и при наличии у продавца ветеринарного свидетельства.
- В надлежащем санитарном состоянии содержать помещения свинарников периодически подвергать их дезинсекции, дезакаризации и дератизации (проводить обработки против кровососущих насекомых, клещей и грызунов). Свиней кормить полноценно качественными кормами, не допускать скармливания не проваренных столово-кухонных отходов.
период неблагополучия местности (в карантинных зонах)
- В случае повышенного отхода свиней владелец обязан немедленно проинформировать об этом ветеринарную службу района. До приезда ветеринарных специалистов закрыть доступ посторонних лиц и животных на подворье, Спецодежду подвергнуть кипячению стирке.
- Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продукте их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).
- Прекратить выезд из населённого, пункта, хозяйства (фермы), где обнаружен заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
СОВЕТЫ ОХОТНИКАМ
При появлении падежа диких кабанов необходимо оперативно информировать районную ветеринарную службу
- При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее - АЧС).
- В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств Калужской области накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.
- В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории охотничьих хозяйств Калужской области, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.
- Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии со специалистами государственной ветеринарной службы районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных по территории расположения охотничьего хозяйства обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
- Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
- Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию со специалистами государственной ветеринарной службы районной (городской) станции по борьбе с болезнями -животных по территории расположения охотничьего хозяйства определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 2 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
- Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.
В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей Памятки.
- Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
- При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
- По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
- Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.
По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
- Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакет! (мешки), утилизировать их способами, не допускающим попадания вируса АЧС в окружающую среду.
- Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность сфере охотничьего хозяйства, проживающих в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов о добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.
Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживали! химическими средствами.
- В случае выявления в процессе обходов, охраны угодия или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с таким признаками необходимо немедленно проинформировал любой орган государственной ветеринарной службы(ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебниц) станцию по борьбе с болезнями животных, территориально управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).
Телефоны горячей линии:
(4842) 57-93-11, 57-87-79, 57-53-23
(48437) 31-775, 31-193